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Der Primeurabend der Deutsch-Französischen Gesellschaft Dorsten hat inzwischen Tradition.
Auch der Beaujolais Nouveau war recht ordentlich. Zur Verkostung kam ein Beaujolais Villages 2009 von der Domaine de la
Sorbière (Winzer Jean-Charles Pivot in Quincié-en-Beaujolais).
Im Beaujolais werden die Rotweine ausschließlich aus der Gamay-Rebe hergestellt. Sie sind sehr fruchtig, gelegentlich aber auch etwas blaß. Diese Weine genießt man vorwiegend im Sommer, teils leicht gekühlt. Am 13. November 1951 erstritten sich die Winzer des Beaujolais eine Ausnahmegenehmigung vom französischen Weinrecht. Sie erlaubte es ihnen, ihren neuen Wein, den Beaujolais Primeur (auch Beaujolais nouveau), schon ab dem dritten Donnerstag im November in den Handel zu bringen.
In altbewährter Weise wurde zur Ergänzung der Primeurprobe auch in diesem Jahr
eine Käseverkostung durchgeführt.
Ausgewählt in bewährter Weise von Marie-Angéline Wolff waren diesmal ein Tomme de Savoie, ein Bleu d'Avergne (milder Blauschimmelkäse) und ein Crottin de Chavignol (Ziegenfrischkäse), die ihren vollen Geschmack erst so richtig durch die Begleitung mit dem Beaujolais Nouveau entfalten konnten.
Wie jedes Jahr gab es auch ein Käserezept zum Ausprobieren, diesmal ein "Käsesoufflé de Chevre".
Zutaten und Zubereitung (für 4 Personen):
25 g Mehl in 25 g Butter anschwitzen. Unter Rühren 250 ml heiße Milch dazugießen, kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen. 100 g frischen Ziegenkäse, 3 Eigelb und grüne Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Estragon) dazugeben. 3 geschlagene Eiweiß unterheben. Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Soufflé-Form oder mehrere kleine Förmchen ausbuttern. 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Beim Backvorgang auf keinen Fall die Backofentür öffnen! Nach dem Backen sofort servieren. |